Контакты
г. Красноярск
+7 (391) 269-58-98
г. Москва
+7 (495) 663-15-25
г. Краснодар
+7 (861) 244-77-84

Меню сайта
ГлавнаяО компанииСтатьи — Безопасность окружающей среды – главная задача при строительстве полигонов ТКО

Безопасность окружающей среды – главная задача при строительстве полигонов ТКО

Безопасность окружающей среды – главная задача при строительстве полигонов ТКО

Полигон твердых коммунальных отходов – это комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания твёрдых коммунальных отходов, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод.
Для обеспечения требований по охране окружающей среды основание и стенки ложа полигона должны быть покрыты гидроизолирующим материалом, а также должна быть устроена дренажная система, обеспечивающая эффективный сбор и отвод фильтрата.
Гидроизоляция полигона ТКО необходима для предотвращения попадания в почву токсичных веществ, которые содержатся в свалочном фильтрате. 
Группа компаний «ТехПолимер» является производителем геосинтетических материалов, применяемых в строительстве и рекультивации полигонов ТКО. Одним из самых известных объектов для поставки инновационных материалов стал передовой экотехнопарк «Калуга». 

Экотехнопарк «Калуга»

Первый в России масштабный проект сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов начнёт свою работу в конце марта 2020 года. На огромную площадь — более 800 гектаров планируется ежегодно свозить для захоронения 1,56 млн тонн бытового мусора. По данным портала «Открытые медиа» на сегодня самым крупным в России считается полигон «Тимохово» в Подмосковье, его заявленная мощность — 1,45 млн тонн отходов в год. То есть «Калуга» обойдёт его по объёмам. 

Возведение полигона началось в 2018 году. За это время подрядчиком были произведены масштабные работы по развитию инфраструктуры близ объекта для обеспечения бесперебойного строительства и функционирования Технопарка в дальнейшем — формирование дорожного покрытия, прокладывание электрических сетей и сотовой связи. Подчёркивается, что экотехнопарк «Калуга» — это одна из самых современных и высокотехнологичных площадок в России для приёма мусора. Сортировочный комплекс объекта: это множество конвейеров, где почти нет ручного труда, а отбор полезных компонентов (пластика, бумаги, металлов) проводится при помощи автоматических сепараторов.

Площадка готова принимать 1,8 млн тонн отходов: из них 1 млн пойдёт на сортировку, а 800 тыс. сразу на захоронение. Сортировка позволит извлечь 25% полезных фракций. Это значит, что 250 тыс. тонн (из 1 млн тонн) превратится во вторсырье, а остальные 750 тыс. отправятся под бульдозеры. Следовательно, каждый год захоронение будет составлять в общей сложности порядка 1,55 млн тонн. 

Почему жители деревни Михали против полигона? 

По словам местных жителей, в советское время вблизи деревни Михали находилось пастбище для крупнорогатого скота. Почва здесь плодородная, поскольку грунтовые воды находятся близко к поверхности, на глубине 0,5—2 метра. Такие цифры фигурируют в генеральном плане развития сельского поселения Михали датированном 2009 годом. Больше всего тревожит, что местность болотистая, именно поэтому здесь были пастбища, но не было сельхозполей. Жители поселения опасаются, что отходы могут отравить грунтовые воды. Прямо на территории полигона берёт начало река Трубенка, впадающая в реку Шаню, затем в Угру и Оку. Но при проведении экспертизы экологи не сочли, что болотистая местность представляет опасность: экспертиза определила реальный уровень подземных вод на текущее время. Кроме того, рядом с селом был обнаружен естественный водоупорный слой глины. Эта дополнительная природная гидроизоляция защищает грунтовые воды от посторонних веществ. А также здесь в санитарно-защитную зону не попадают объекты жилой застройки — до ближайшего жилого дома более трех километров. 

Все необходимые норма соблюдены 

Карты или зоны размещения неутилизируемых остатков защищены тремя слоями геосинтетических материалов «ТехПолимер» – это бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и дренажный 3D-мат.
Мат из бентонитовой глины совершенно водонепроницаем – он состоит из гранул бентонитовых глин, расположенных между двумя слоями геотекстиля. Преимущества данного материала заключаются в том, что он идентичен глиняной гидроизоляции толщиной 1 метр и имеет способность «самозалечиваться», то есть любое повреждение или разрыв затягивается самостоятельно. Кроме того, бентонитовый мат имеет высокую стойкость к погодным изменениям и выдерживает гидростатическое давление до 6 атмосфер. Второй слой – геосинтетическая мембрана толщиной всего 2 мм. Геомембрана – тонкий и в то же время очень твёрдый материал с полной водонепроницаемостью. Между собой листы этой мембраны сплавлены так, что образуется своего рода бассейн, вода из которого с помощью дренажной системы уходит на очистные сооружения. Вся площадь размещения полностью закрыта геосинтетическими материалами. Это исключает попадание любых осадков, дождевых и талых вод куда-либо, кроме очистных сооружений. Это уникальная для России технология.

Современные очистные сооружения и защитный экран особой конструкции предотвращающий попадание стоков атмосферной влаги в грунтовые воды. Чистота воды, прошедшей очистную станцию экотехнопарка «Калуга», позволяет разводить в ней живую рыбу.

Рекультивация территории
  
Объект рассчитан на эксплуатацию в течение 6-7 лет, после чего запустится проект рекультивации – комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель. Система рекультивации «ТехПолимер» – одно из самых эффективных и безопасных решений для консервации подобных полигонов, включает в себя: предотвращение образования свалочного фильтрата, снижение образования биогаза, защиту грунтовых вод от загрязнения и сокращение выброса загрязняющих веществ в атмосферу. На рекультивированных полигонах ТКО высаживается трава, кустарники и деревья. 

В статье использованы материалы интернет-портала «Открытые медиа» и Lenta.ru
Безопасность окружающей среды – главная задача при строительстве полигонов ТКО
Безопасность окружающей среды – главная задача при строительстве полигонов ТКО
Безопасность окружающей среды – главная задача при строительстве полигонов ТКО
Вверх