ru

Ремонт круглой железобетонной водопропускной трубы с применением технологии «ПайпАрм»

29 октября 2021

В 2021 году на участке автодороги км 135+496  Челябинск - Троицк был произведен ремонт трехочковой железобетонной водопропускной трубы по технологии «ПайпАрм» в соответствии с ГОСТ 59200-2021. Технология «ПайпАрм» позволяет предотвратить разрушение конструкции,  продлить сроки ее эксплуатации до 50 лет и более, при проведении работ нет необходимости в разборе насыпи и строительстве объездных дорог. Суть технологии заключается в установке в тело трубы полимерного защитного рукава с арматурным каркасом усиления.

Рукав полимерный из полиэтилена высокой плотности имеет с одной стороны гладкую поверхность с низким коэффициентом гидравлического сопротивления, а с другой стороны - специальные анкерные элементы для закрепления в монолитном слое бетона.

Арматурный каркас состоит из продольной и поперечной арматуры, который изготавливается на месте производства работ и крепится к стенкам железобетонной трубы. Для заполнения пространства между полимерным рукавом и телом трубы используется специальная высокомарочная, безусадочная и самоуплотняющаяся смесь, обладающая повышенной подвижностью, которая позволяет надежно связать арматурный каркас и анкерные элементы полимерного рукава.

Таким образом, мы получаем единую конструкцию с высокой несущей способностью, низким гидравлическим сопротивлением, устойчивую к негативным воздействиям воды, с минимальным сокращением внутреннего диаметра труб.

  • Объект: железобетонная трехочковая водопропускная труба диаметром 1,5 м
  • Заказчик: ФКУ УПРДОР Южный Урал
  • Место расположения: км 135+496 автомобильной дороги А-310 Челябинск - Троицк - граница с Республикой Казахстан
  • Общая длина сооружения: 102,5 м
  • Даты проведения работ: 05 июля - 05 сентября 2021 г.