Новый подход к формированию техногенных массивов из отходов горно-обогатительного производства.

2 августа 2022

Техногенные массивы при гидравлической укладке хвостов обогащения формируются в искусственных и естественных емкостях - хвостохранилищах, образованных в результате выемки горных пород, либо путем ограждения земной поверхности дамбами.

К сожалению, геометрические параметры хвостохранилищ определяют необходимость постоянного наращивания дамб и поддержания стабильной гидротехнической ситуации на объектах. Кроме этого, хвостохранилища являются объектами повышенной опасности, так как при их функционировании может происходить загрязнение подземных и поверхностных вод, а также загрязнение воздуха в результате ветровой эрозии.

Одним из экологичных методов размещения дисперсных отходов обогащения может быть складирование и обезвоживание хвостовых продуктов в геотекстильных контейнерах – геотубах.

Геотубы изготавливаются из высокопрочного фильтрующего полотна, устойчивого к высоким внутренним нагрузкам, механическим повреждениям, воздействию ультрафиолета и низких температур.

Геотубирование хвостов может стать достойной альтернативой аппаратным методам обезвоживания хвостовых продуктов на обогатительных фабриках и решением проблемы загрязнения воздуха в результате ветровой эрозии. Обезвоженные хвосты не будут подвержены увлажнению и вымыванию из внутреннего объема геотуб атмосферными осадками, а значит существенно снижается негативное воздействие на окружающую среду.

Размещение геотуб в несколько ярусов позволяет компактно хранить обезвоженные хвосты неограниченное время и занимает в несколько раз меньше места по сравнению с традиционными технологиями.