ru

Реестр новых и наилучших технологий

1 октября 2021

Журнал «Автомобильные дороги» №10 (1079) октябрь 2021 г.

В статье представлены современные технологии по укреплению откосов и насыпей с помощью бетонаполняемых матов, а также дренажные конструкции для сбора и отведения грунтовых вод.

Комплексное решение для укрепления инженерных сооружений – бетононаполняемые маты.

Бетононаполняемый мат «Техполимер» СТО 56910145-031-2020 представляет собой конверт из высокопрочного тканого геотекстиля с узлами, который используется в качестве гибкой опалубки. Мат заполняется бетонной смесью при помощи насосного оборудования, образуя монолитную конструкцию заданных размеров и конфигурации. В зависимости от расчетной нагрузки на объект матам можно придавать необходимую прочность путем изменения состава и объема бетонной смеси. Геосинтетическое полотно мата является практически водонепроницаемым, отлично защищает бетон от разрушительного воздействия влаги и химических реагентов.

Сфера применения бетононаполняемых матов:

  • Противоэрозионная защита склонов с повышенным углом заложения (с крутизной до 1:1)
  • Укрепление конусов и откосов насыпей мостов и путепроводов
  • Укрепление откосов автомобильных и железных дорог
  • Устройство противопаводковых сооружений
  • Укрепление русел рек и каналов
  • Защита подводных трубопроводов 

Дренажные конструкции – сбор и отведение грунтовых вод.

Вертикальные дрены - быстрое и надежное решение при устройстве дренажа для ускорения осадки насыпей и сокращения сроков консолидации слабого грунта в основании.  Ускорение уплотнения слабого грунта происходит за счет сокращения пути фильтрации воды отжимаемой из основания под массой насыпи.

«БлокТех» - быстровозводимые полимерные резервуары для накопления и инфильтрации воды в грунт. В дренажной системе «БлокТех» для предотвращения заиливания в качестве материала покрытия используется геотекстиль, а для предотвращения обводнения грунтов - слои нетканого геотекстиля с геомембраной. Конструктивные особенности системы "БлокТех" позволяют собрать резервуары любой конфигурации  в сжатые сроки без привлечения тяжелой грузоподъемной техники.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ