ru

Ликвидация опасных объектов накопленного экологического вреда в рамках нацпроекта «Экология»

13 сентября 2021

В 2024 году экологическая карта России позеленеет. Результатом федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» станет полная ликвидация миллионов тонн токсичных отходов, накопленных за десятилетия, в том числе, на таких опасных объектах, представляющих реальную экологическую угрозу, как полигон токсичных отходов «Красный Бор», «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и химкомбинат «Услольехимпром».

С 1969 года в Ленинградской области существует полигон «Красный Бор». На площади 67,4 гектара находятся 1,7 млн промышленных токсичных отходов I-IV классов опасности. Всего на полигоне находятся 70 карт-накопителей, 65 их которых были закрыты до 1980 года, а 5 – эксплуатировались до 2014 года. В этом году Федеральный экологический оператор провел изыскания, технически обследовал здания и сооружения на территории полигона и подготовил проект рекультивации «Красного Бора».

Для обезвреживания содержимого открытых карт полигона была смонтирована опытно-промышленная установка. Она позволяет переработать содержимое карт полигона до 95% чистой воды и 5% техногрунта. Качество воды после переработки подтверждено Росприроднадзором, результаты испытаний показали соответствие очищенной воды показателям воды рыбохозяйственного назначения.

Первоочередными шагами по ликвидации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) стало строительство в этом году в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» локальных очистных сооружений для надшламовых вод. Это позволит исключить риск перелива и разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал. До конца сезона планируется очистить 70 тыс. кубометров надшламовых вод. Очистка содержимого карт осуществляется в несколько этапов: начиная от механической очистки и заканчивая обработкой ультрафиолетом, после прохождения которых получается чистая дистиллированная вода.

Комбинат «Усольехимпром» был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. На его территории площадью 610 га находятся более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Остро проблема «Усольехимпрома» проявилась в 2018 году, тогда на площадке ввели ввели режим чрезвычайной ситуации. Уровень ПДК ртути был превышен в более чем 200 раз, цех ртутного электролиза был самым опасным местом на территории химкомбината.

Как проходит реализация проекта «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология» на особо опасных объектах смотрите в специальном репортаже телеканала Вести Россия 24.