ru

Мусорный полигон в Судаке рекультивируют за три года

15 декабря 2021

Работы идут с опережением графика.

На полигоне твёрдых бытовых отходов в Судаке завершается технический этап рекультивации - укладывают первые десятки квадратных метров почвенного слоя. Следующий этап - биологический - подготовка к озеленению и высадка растений.

В рамках устройства защитного экрана полигона были уложены геосинтетические материалы: бентонитовый мат («Бентотех»), геомембрана (лист полимерный тип 4/2), гидромат трехосный 3D, армирующая георешетка РД 100. В качестве одного из защитных слоев впервые в России был использован уникальный экологически безопасный материал - «Бентопласт» из смеси песка, полимерных добавок и глины.

Параллельно идет устройство ЛОС (локальных очистных сооружений): укладываются трубы и монтируются стеклопластиковые бочки для системы сбора и очистки ливневых стоков.

Также на полигоне организована система пассивной дегазации путем устройства сети газодренажных скважин.

Рекультивация полигона идет со значительным опережением графика, и к 2024 году эту территорию вернут в народное хозяйство Крыма.

- В последующие годы здесь будет посеяна трава, за которой будут ухаживать и поливать, - отметил глава администрации города Судак Константин Подсевалов.

Подробности смотрите в сюжете телеканала Россия. Вести Крым.