Начальный этап работ по рекультивации полигона «Воловичи» проконтролировал глава Городского округа Коломна Александр Гречищев

24 января 2022

Глава Городского округа Коломна Александр Гречищев провел на закрытом полигоне ТКО «Воловичи» встречу с представителями подрядной организации, которая приступила к рекультивации объекта. Во встрече принимали участие представители общественной палаты Коломны, жители близлежащих населённых пунктов и журналисты.

Общая площадь полигона ТКО «Воловичи» - 23 га, объем скопившихся отходов – более 2 млн. тонн, полигон был закрыт в 2019 году, после почти 30-летней эксплуатации. Контракт на рекультивацию заключен в декабре 2021 года, тогда же был разработан детальный график производства работ.

«Проект рекультивации предусматривает принудительную дегазацию и сбор фильтрата. Подрядчики открыты к общению с рабочей группой от общественности округа. На протяжении всех этапов рекультивации мы будем организовывать подобные встречи, чтобы снимать различные вопросы по ходу работ», - отметил глава муниципалитета Александр Гречищев.

Представитель организации, проводящей работы на объекте подробно описал план предстоящих работ на объекте: «Задача сформировать тело полигона, подобрать мусор, переместить его наверх с пересыпкой, построить армогрунтовую стену, которая будет удерживать отходы, и, после закрытия полигона гидроизоляционным куполом, газы уже не будут выделяться. Работы будут вестись определенными участками, чтобы не допускать выхода газа со всего полигона», - рассказал участникам встречи Александр Сотников.

В настоящее время на объекте начаты работы по формированию тела полигона и устройству противофильтрационной завесы, которая не позволит фильтрату выйти за пределы полигона.

Согласно проектной документации, на полигоне запланированы следующе этапы работ:

  • Перепланировка захороненных отходов, террасирование, выполаживание и уплотнение откосов
  • Устройство подпорных стен
  • Устройство защитного экрана верхней поверхности полигона из материалов «Бентотех» и «Геомембраны тип 4/2», поверх которого будет уложен дренажный слой из «Гидромата 2D» и в заключении – «Геомат 3D» для противоэрозийной защиты и закрепления семян многолетних трав
  • Будет смонтирована система активной дегазации полигона – сбор и обезвреживание свалочного газа
  • Устройство системы дренажа для сбора и отведения фильтрата
  • Благоустройство территории, высадка трав и растений.

Сдать объект согласно проектной документации должны во втором квартале 2024 года, к этому времени на месте огромной свалки должен появится холм, засеянный травой.

Смотрите подробности в репортаже Colomna.ru