ru

Подготовка к рекультивации иловых полей в Татарстане

16 июля 2021

В настоящий момент ведется подготовка к рекультивации иловых полей в городе Казань. Данные работы организованы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» по направлению «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда, предоставляющих угрозу реке Волга». По итогам проведенной рекультивации иловые площадки будут представлять из себя экологически безопасную территорию для дальнейшего развития города.

Иловый осадок очистных сооружений скапливался на протяжении 50 лет и занимает площадь около 100 га, на которой хранится 3,9 млн кубометров осадка массой 4,4 млн тонн, глубина отложений составляет от 2 до 8,5 метров. Кроме того, иловые поля находятся в непосредственной близости от водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища, тем самым представляя потенциальную угрозу для водного объекта.

Работы по рекультивации включают в себя два этапа - технический и биологический. Сначала будет произведено обезвоживание илового осадка, затем устроен защитный рекультивационный экран. Следующим этапом станет подготовка и устройство плодородного слоя и посев многолетних трав, в результате вся площадь, где сейчас располагаются иловые поля, станет пригодна для использования.

14 июля Президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова посетили с рабочей встречей иловые поля очистных сооружений Казани и новый цех термомеханической обработки иловых осадков. Подробности – в сюжете «Вести-Татарстан».