Проектно-сметная документация по ликвидации полигона «Красный Бор» получила положительное заключение Главгосэкспертизы

14 марта 2022

По итогам рассмотрения Главгосэкспертизой России проектно-сметной документации на выполнение работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» выдано положительное заключение.

Работы по ликвидации полигона проходят в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Проект рекультивации содержит в себе 2 этапа:

  • Первый – создание противофильтрационной завесы для защиты окружающей среды от попадания загрязняющих веществ.
  • Второй - переработка содержимого открытых карт полигона и выполнение рекультивации территории, а также строительство технологической инфраструктуры по обращению с отходами, необходимой для ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Каждый этап содержит в себе применение современных геосинтетических материалов, которые позволят качественно и оперативно реализовать проект. Геосинтетика давно стала альтернативой инертным материалам и уверенно продолжает укреплять свои позиции. К её несомненным преимуществам относятся: повышенная прочность и долговечность, удобство транспортировки и монтажа, чёткие и понятные характеристики, экологичность и приемлемая стоимость. Использование геосинтетических материалов сокращает расходы и сроки выполнения работ, и показывает высокое качество результата.

О полигоне.

Полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленинградской области, занимает площадь 67,4 га, из них, площадь зоны складирования отходов составляет 46,7 га и эксплуатируется с 1969 года. На его территории размещали промышленные токсичные отходы, за исключением радиоактивных, I-IV класса опасности. В 2014 г. на территории полигона приём отходов был прекращен. За 45 лет функционирования полигона на его территории было захоронено около 1,7 миллиона тонн отходов. 

Старт работ по ликвидации полигона запланирован в 2022 г. После реализации проекта в границах участка расположения полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» образуется территория с восстановленной землей природоохранного назначения.