Первый вице-губернатор Самарской области проинспектировал работы по ликвидации накопленного экологического вреда на территории Средневолжского химического завода

21 сентября 2022

13 сентября Виктор Кудряшов совместно с министром промышленности и торговли Самарской области Андреем Шаминым в рамках выездного совещания посетили территорию бывшего Средневолжского завода химикатов в Чапаевске – крупнейшем объекте накопленного экологического вреда.

На протяжении нескольких десятилетий отходы химической продукции (жидкие, твердые и пастообразные) загрязняют окружающую территорию — почву, поверхностные и подземные воды и атмосферу города Чапаевск. На территории предприятия остались объекты, которые являются очагами загрязнения токсичными соединениями — мышьяком, ртутью, солями тяжелых металлов, а также стойкими органическими загрязнителями.

Для минимизации воздействия на окружающую среду проводится комплекс мероприятий, связанных с консервацией наиболее опасного объекта на территории бывшего СХЗ – шламонакопителя Ш2, расположенного вблизи реки Чапаевка.

Масштабные строительные работы стартовали в конце мая текущего года. Мероприятия по изоляции (консервации) шламоотстойника Ш2 площадью 4,5 Га проводятся в два последовательных этапа: технический и биологический.

В настоящее время на участке шламоотстойника Ш2 уже проведены работы по планировке участка и засыпке недостающего грунта в зону шламоотстойника, формирование рельефа. Осуществлена мобилизация дополнительных комплексов джет с целью подготовки к устройству грунтоцементного пояса противофильтрационной завесы. Ведутся работы по устройству грунтоцементного пояса противофильтрационной завесы.

Виктор Кудряшов оценил масштаб проводимых работ, осмотрел возведение противофильтрационной стены, которая будет опоясывать шламоотстойник и исключит риски попадания отравляющих веществ в реку Чапаевку.

Читайте новость в источнике

Технический этап предусматривает устройство многофункционального противофильтрационного экрана для обеспечения защиты захороненных отходов от атмосферных осадков и обеспечения требуемого уровня защиты окружающей среды от вредного воздействия продуктов разложения отходов с применением тонкого однородного по всей площади полимерного листа - геомембраны «ТехПолимер» толщиной 1,5 мм с двухсторонней текстурированной поверхностью, которая сваривается внахлест и образует сплошное водогазонепроницаемое покрытие по всей поверхности свалочного тела. Коэффициент фильтрации экрана из данной полимерной геомембраны равен нулю. Материал устойчив к нефтепродуктам, маслам, кислотам, щелочам, коррозии и низким температурам.

В качестве дублирующего слоя противофильтрационной защиты свалочного тела от воздействий осадков в случае повреждения геомембраны проектом предусмотрена укладка водонепроницаемого бентонитового мата Бентотех АСЛ-100. По своим гидроизоляционным свойствам бентонитовые маты идентичны слою гидроизоляции из глины толщиной в один метр, но требуют меньших затрат на материалы и монтаж.

Местные провалы, возможные при оседании тела шламоотстойника, решено локализировать с помощью георешетки армированной РД-60/М. Георешетка позволяет снизить толщину конструктивных слоев, тем самым снижая затраты на традиционные материалы.