ru

Рекультивация челябинской городской свалки перешла в завершающую стадию

20 апреля 2021

Полностью завершить рекультивацию свалки в Челябинске планируют в ноябре 2021 года.  Осталось провести биологическую часть работ и решить ряд инфраструктурных задач.

Челябинская свалка работала с 1949 года, рекультивировать её собирались с 1993 года. Однако фактически размещать там отходы прекратили 11 сентября позапрошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Площадь полигона составила 74 гектара, а высота его свалочных масс достигала 42 метров. В 2018 году свалка была закрыта для приёма мусора, а в 2019 году стартовала её рекультивация.

На сегодняшний день завершен основной объем работ. В 2020 году мусорная свалка была переформирована и укрыта слоями геосинтетических материалов (гидроматом, геомембраной, бентонитовым матом и др.). Проведена работа по обустройству системы сбора и очистки фильтрата и ливневых стоков, системы сбора и утилизации биогазов.

Забота об экологии требует комплексных мер: рекультивация челябинской городской свалки наряду со снижением выбросов промышленных предприятий — составная часть комплексного плана по улучшению экологии в городе. Это также часть Федерального проекта «Чистая страна» Минприроды России.