Рекультивацию самой крупной свалки в Ингушетии завершат до конца октября 2022 г

27 апреля 2022

Работы по рекультивации крупнейшего полигона в Ингушетии идет ускоренными темпами, и, уже в конце 2022 года планируется их завершение.

Свалка в Малгобеке занимает площадь 20,8 га, консервация полигона, проходящая в рамках реализации нацпроекта «Экология», значительно улучшит качество жизни населения близлежащих населенных пунктов.

В настоящее время идет монтаж системы безопасного сбора и отведения свалочного газа, системы сбора фильтрата, параллельно идет работа по устройству непроницаемого защитного экрана полигона. Рекультивационный экран представляет собой сложный, многослойный «пирог», препятствующий поступлению атмосферных осадков в тело полигона и выходу свалочного газа (биогаза) из полигона в окружающую среду.

Защитный экран полигона в городе Малгобек состоит из нескольких слоев геосинтетических материалов производства «ТехПолимер» и инертных материалов, последовательно уложенных друг на друга:

  • На спланированной и уплотненной поверхности полигона укладывают слой «Тризопласта»;
  • Далее - слой «Бентотех АСЛ 100», представляющий собой водонепроницаемый бентонитовый мат;
  • Гидроизоляционный слой из материала «Геомембрана тип 4/2», толщиной 2 мм, который представляет собой лист с двусторонней структурированной поверхностью, обеспечивающей надежное сцепление с грунтами основания;
  • Дренажный слой из «Гидромата 3D», для обеспечения фильтрации и отведения сточных вод;
  • Слой из «Георешетки РД 100» предназначенный для армирования и укрепления земляного полотна;
  • Заключительным этапом укладывается плодородный грунт (ПРС) для посадки многолетних растений.