ru

Седьмая в стране. Современная станция водоочистки установлена на мусорном полигоне во Владивостоке

30 декабря 2021

Полигон твёрдых коммунальных отходов на улице Холмистой во Владивостоке посетил с рабочим визитом губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Глава региона ранее уже побывал здесь и раскритиковал экологическое состояние комплекса: чёрная зловонная жидкость – смесь свалочного фильтрата и ливневых стоков с полигона просачивалась сквозь грунтовый барьер и текла в Уссурийский залив. Теперь этот фильтрат поступает в специальные пруды-отстойники, оттуда — в блочно-модульную очистную станцию. Подрядная организация смонтировала ее в сжатые сроки - всего за три месяца.

Подобных станций водоочистки по всей стране уже установлено шесть, на полигоне во Владивостоке - седьмая. Это оборудование способно очищать загрязнённые жидкости до состояния дистиллированной воды, абсолютно безопасной для окружающей среды. Аналогичная станция установлена на Байкальском целлюлозно-бумажной комбинате для очистки надшламовых вод с карт накопителей.

Иван Ерогин, руководитель компании-изготовителя очистного оборудования: "Работа была проведена в очень сжатые сроки. Отдельная просьба была министра ЖКХ, отдельная просьба губернатора, очень оперативно работали. Пришлось доставлять многие комплектующие самолётами".

Оборудование уже смонтировано и проходит пусконаладку, тестовые запуски станции. А три разные независимые лаборатории взяли пробы прошедшей очистку воды. Результат оптимистичный: эксперты пришли к выводу, что её даже можно пить.

Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края: "Сейчас акватория нашей бухты, которая пользуется популярностью у туристов и горожан, будет гораздо чище. И такого негативного влияния, воздействия полигон не будет оказывать".

По материалам: телекомпании ОТВ.