ru

Стартовали инженерные изыскательские работы на шламонакопителе «Белое море»

17 сентября 2021

В ближайшие месяцы исследователям предстоит собрать максимальную информацию об экологическом состоянии района «Белого моря» и дать рекомендации, как ликвидировать этот объект накопленного экологического вреда на юге Волгограда.

Специалисты подрядной организации начали забор проб - для этого через каждые 50 метров проводится технологическое бурение. Всего возьмут около 800 проб воды, воздуха, грунта с территории самого шламонакопителя и с прилегающих участков на расстоянии 1 километра.

После этого будет определено количество участков со схожим составом отходов с координатами и глубиной залегания, а также разработана 3D-модель объекта с границами, координатами и описанием природных и техногенных условий.

В рамках проектно-сметной документации будет предложен способ ликвидации опасного объекта. Он будет рассчитан с точки зрения эколого-экономической эффективности, материалы проекта будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

Работы по изучению «Белого моря» ведутся в рамках нацпроекта «Экология». Исследования шламонакопителя завершатся до конца 2021 года, после специалисты определят максимально эффективное решение проблемы, и следующим этапом станет ликвидация опасного объекта накопленного экологического вреда. Все работы планируют завершить в 2024 году.

Подробности в сюжете «Вести Волгоград».