ru

В Байкальске на БЦБК очистят 70 тысяч кубометров надшламовых вод до октября

21 мая 2021

Монтаж локальных очистных сооружений начался на площадке закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщила пресс-служба правительства Иркутской области по итогам визита губернатора Игоря Кобзева и главы Росприроднадзора Светланы Радионовой в Байкальск.

Очистные сооружения будут перерабатывать надшламовые воды из карт накопителей, затем очищенную до нормативов воду будут отправлять на городские канализационные сооружения для последующей переработки. В перспективе получится снизить уровень содержимого карт почти вдвое.

"Это оборудование позволит очистить надшламовые воды и не допустить их перелива. Сейчас оно монтируется. После того, как технологическая цепочка будет собрана, сотрудники Росприроднадзора проверят ее на соответствие заявленной схеме", - цитирует Радионову пресс-служба.

Игорь Кобзев отметил, что, согласно прогнозам Росгидромета, в регионе возможны обильные осадки, а это угроза переполнения карт-накопителей БЦБК.

"До 1 октября необходимо очистить 70 тыс. кубометров надшламовых вод. Мы заинтересованы в том, чтобы и надзорные органы, и общественность были включены в такую позитивную повестку", - приводятся в сообщении слова Кобзева.

В сутки оборудование локальных очистных позволит перегонять до 600 кубометров загрязненной воды. В настоящее время вопросом ликвидации отходов комбината занимается "Росатом".

Подробности в сюжете Вести-Иркутск.