ru

В Волгоградской области идет подготовка к ликвидации шламонакопителя «Белое море» «Химпрома»

26 августа 2021

Шламонакопитель "Белое море" в Кировском районе Волгограда был образован в середине прошлого столетия на территории бывшего завода "Химпром". Опасный объект располагается на площади 25 га, объём накопившегося шлама  -  около 1,5 млн кубометров. Шламонакопитель будут ликвидирован после проведения дополнительных инженерных изысканий с целью определения наиболее подходящего способа рекультивации и состава содержащихся в нем отходов.  

Ликвидация химически опасного объекта запланирована в рамках регионального и федерального проектов «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

В настоящее время выбрана подрядная организация для инженерных изысканий на «Белом море». Подрядчикам предстоит провести инженерные изыскания и создать 3D-модель шламонакопителя, которые составят основу будущей проектно-сметной документации по ликвидации «Белого моря» и рекультивации загрязненных участков.

По условиям контракта, работы должны быть завершены до середины декабря текущего года. Готовый проект будет направлен Минприроды РФ в апреле 2022 года.