ru

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила опережение сроков по рекультивации городской свалки в г. Челябинске

6 октября 2021

Свалки, расположенные в городской черте, будут ликвидированы до конца 2023 года, на год раньше, чем планировалось. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным. Из 191 городской свалки в России ликвидировали уже 29, еще 13 планируется закрыть в этом году, в 2022 и 2023 годах планируется ликвидировать еще около 150 свалок.

«Один из наиболее масштабных проектов по рекультивации городской свалки реализован в Челябинске. Там была крупнейшая в Европе свалка в границах города, содержащая 17,5 млн кубических метров отходов. Она образовалась в 1950-х годах, а к 1980 году её ресурсы были полностью исчерпаны. Фактически прекратили прием отходов на этой свалке только в 2018 году. Владимир Владимирович, вот так свалка выглядела всего два года назад. Это была гора мусора высотой более 40 метров, площадью свыше 74 гектаров. И вот сейчас — это зеленая, безопасная территория. Неделю назад жители города провели там первые спортивные мероприятия. Благодаря принятым мерам работы завершены с опережением графика. Я хочу поблагодарить за оперативную работу буквально в штабном режиме губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, Росприроднадзор и исполнителя работ - «Росатом», — сообщила Виктория Абрамченко.

Вице-премьер отметила, что на примере Челябинска рекультивированные территории могут вовлекаться в жизнь города. «В Татарстане, например, люди выбирают использование рекультивированной свалки для развития зимних видов спорта либо создания ботанического сада. Считаю, что такую практику нужно поддерживать и учитывать мнение людей по дальнейшему использованию территорий бывших свалок», - добавила она.

По материалам www.interfax.ru

На фото: Челябинская городская свалка  в 2019 году и в августе 2021 года